材料
◆ 純種;烏骨鶏の有精卵
3個
◆ 酢
500ml 醸造酢(りんご酢・米酢・黒酢な
ど)
作り方
1.卵を良く流水で水洗いし、水分を拭取り乾かす。
2.卵を広口ビンに入れ、酢を注ぎ込みフタをする。
3.夏季は冷蔵庫へ・冬季は室温(暖房のない部屋)へ2〜3
日置く。
「2〜3日後」卵
の殻が溶 けて薄皮に包まれた風船状になりアクが
でます。
(左・
写真)
※使用する
酢の種類内容(酸度)に
より殻が溶ける日数が異なります。
4.卵を箸で静かにツマミ出し、清潔なボールに移します。
5.薄皮を楊枝などで破る(勢い良く飛び出しますの
で、静か に破る)
6.薄皮は捨て、卵黄と卵白をよくかき混ぜます。
7.かき混ぜた中に、漬けておいた酢を少しずつ加えながら良
くかき混ぜます。
(その時、酢
に浮いているアクはガーゼや茶こしで漉してください)
8.卵と酢が良く混ざったら、もう一度ガーゼ/フキンな
どで漉して、
清潔な容器に移し冷蔵庫へ保存下さい。
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